Brauner Kirschkuchen
Zutaten:
- 200g Butter
- 250g Zucker
- 6 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1/2 TL. gemahlener Zimt
- 100g gemahlene Mandeln
- 150g Mehl
- 1 TL. Backpulver
- 6 Eiweiße
- 150g Schokoladenpulver
- 300g Herzkirschen (entsteint gewogen)
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Kakaopulver
- Für die Form:
Butter
Semmelbrösel
Eine Springform (Zutaten für 26cm Durchmesser) ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe, das Salz, die Zitronenschale, den Zimt, die Nüsse und das mit dem Backpulver gesiebte Mehl unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Zuletzt das Schokoladenpulver untermischen. Den Teig in die Springform füllen und die Kirschen darauf verteilen.
Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 60 bis 70min backen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann mit Puderzucker besieben. Eine Tortenspitze als Schablone über den Kuchen legen. Das Kakaopulver darübersieben und die Tortenspitze abheben.
Schwarze Herzen
Zutaten:
- 160g Butter
- 240g Mehl (glattes)
- etwas Backpulver
- 60g Zucker
- 30g geriebene Schokolade
- 30g geriebene Nüsse
- 1 Ei
Zu einem Teig formen und messerrückendick auswalken. Dann Herzen ausstechen, auf einem Backblech 10min. backen – auskühlen lassen. Mit Marmelade oder Creme füllen. Danach zusammenkleben und mit Schokoglasur überziehen.