Apfel-Früchte Brot
Zutaten:
- 1kg Äpfel (geschält und geraffelt)
- 250g Feigen (zerschneiden)
- 250g Datteln (Kern heraus und zerschneiden)
- 250g Rosinen
- 250g Kristallzucker (kann auch weniger sein)
- 200g Haselnüsse ganz
- 200g Mandeln ganz
- 2 EL Kakao
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 TL Nelkenpulver
- 1/2 TL Piment gemahlen (Neugewürz)
- 1/8l Rum
Das ganze in einer großen Schüssel abrühren und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- 500g Mehl
- 1 Pr. Salz
- 1 Pkg. Backpulver
Zu einem Teig zusammen mischen. Brotlaibe formen und auf ein Backpapier am Backblech auflegen.Im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 50 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in dünne Scheiben schneiden.
Schokolade-Nuss Gugelhupf
Zutaten:
- 250g Butter
- 45g Backzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 Dotter
- 5 Eiklar
- 180g Kristallzucker
- 250g Mehl glatt
- 80g Bitterschokolade
- 80g Nüsse grob gehackt
- Butter und gehobelte Mandeln für die Form
Butter und Backzucker schaumig rühren, nach und nach Vanillezucker und Dotter dazurühren. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen. Die Buttermasse und den Schnee mischen, danach das Mehl dazu und zuletzt die kleinwürfelig geschnittene Bitterschokolade und die Nüsse darunter mischen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 1 Stunde backen.